САЛОН-ОПТИКА

(067) 171 22 44
+38 (044) 279-60-90
+38 (067) 171-22-44
Пн-Пт: 10.00-18.00, Сб: 11.00-16.00
Вернуться назад
КОРЗИНА

0 товаров

0 грн

Витамины полезные для зрения

16 Авг 2010

 

Все знают, насколько важно для здоровья организма сбалансированное питание богатое витаминами, минералами и микроэлементами. Некоторые из них оказывают непосредственное влияние на наше зрение, способствуют его улучшению и предотвращают развитие некоторых болезней.
 
Витамин А (ретинол)
 
Витамин А способен значительно улучшить сумеречное зрение, которое является особенно важным при вождении автомобиля.
Препятствует раннему развитию катаракты.
Играет немалую роль в предупреждении макулярной дистрофии сетчатки (заболевание развивается преимущественно в пожилом возрасте, за счёт старения организма и глаза в частности).
Обеспечивает возбуждение палочек сетчатки.
Этот витамин помогает синтезировать зрительный пигмент глаза родопсин. Недостаток витамина А может оказать влияние на развитие и течение таких заболеваний, как кератит и блефарит.
 
Собственно витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин витамина А — каротин, который в организме превращается в витамин А. По своей витаминной активности каротин в три раза слабее витамина А. Согласно современным научным исследованиям, нормальным считается, если не менее 1/3 потребности в витамине А удовлетворяется самим витамином, а остальные 2/3 — каротином.
 
Витамин А содержится в таких продуктах как — рыбий жир (трески), печень, яйца, коровье масло, сливки, сметана.
 
Каротин содержат — морковь, черника, салат зеленый, яблоки зеленые, абрикосы, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, шпинат, томаты, зеленый лук, петрушка, шиповник, красный перец, крапива.
 
Лютеин и зеаксантин
 
Около 30% населения Земли к шестидесяти пяти годам страдают различными заболеваниями глаз. К восьмидесяти годам этот показатель достигает 50%. Научно доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и предотвращении таких офтальмологических заболеваний, как:
 
катаракта (помутнением хрусталика);
макулярная дистрофия (причиной является постепенный процесс старения организма и глаза в частности, иногда это может быть связано с перенесенной травмой, инфекционными, воспалительными, заболеваниями, высокой близорукостью, реже с наследственностью);
диабетическая ангиопатия (в процессе которой в значительной мере страдают сосуды сетчатки глаза — ангиоретинопатия).
Лютеин и зеаксантин относятся к классу каротиноидов и являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Глаза, как и другие органы и ткани подвержены влиянию свободных радикалов.
 
Из огромного количества различных каротиноидов, только лютеин и зеаксантин были обнаружены в сетчатке глаза, где их сконцентрировано до 70% от общего содержания в глазу. Лютеин и зеаксантин содержаться также в радужной оболочке глаза, хрусталике и цилиарном теле.
 
При рождении человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина. Но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается. Человек не может синтезировать каротиноиды, их поступление зависит только от источников питания, поэтому необходимо обеспечить поступление лютеина и зеаксантина в определенном соотношении.
 
Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в глазной ткани. Следует отметить, что из всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин накапливаются в глазной ткани. Если эти каротиноиды представлены в достаточном количестве, то они помогут свести к минимуму повреждение, нанесенное свободными радикалами, и защитить глаза от вредного воздействия. В связи с тем, что глазная ткань постоянно подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей, достаточное потребление лютеина с пищей является залогом того, что она будет надежно защищена. Если лютеин поступает в организм только с пищей, то зеаксантин может вырабатываться в глазной ткани из лютеина.
 
Проведенные исследования и анализ риска развития возрастных заболеваний глаз свидетельствуют, что наиболее эффективно соотношение лютеина и зеаксантина 5:1.
 
Содержатся эти элементы не только в растительной пище. Ниже приводятся продукты с наивысшим содержание этих элементов (по отдельности они не встречаются): шпинат, капуста белокачанная, капуста листовая, кабачки, кукуруза, брокколи, брюссельская капуста, салат-латук, листовой салат, стручковая фасоль, фисташки, яйца, авокадо.
 
Витамин С (аскорбиновая кислота)
 
Витамин C так же важен для зрения, как и все остальные, однако он отвечает не за один-два, а за множество физических и биохимических процессов, протекающих в тканях глаза:
 
снижает риск развития глаукомы, уменьшая внутриглазное давление путем создания антиокислительной защиты;
в качестве антиоксиданта уменьшает вероятность возникновения катаракты и замедляет развитие уже имеющейся болезни;
помогает предотвратить болезни сетчатки, вызванные воздействием света и свободных радикалов;
предотвращает окисление зрительных пигментов, тем самым препятствуя их потере и регулируя восстановление;
улучшает состояние сосудов глазного дна, предотвращая серьезные кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело, благодаря своему свойству укреплять стенки капилляров;
сохраняет подвижность глазных мышц;
улучшает восприятие и передачу зрительного сигнала;
сохраняет зрительный нерв;
поддерживает необходимый уровень коллагена в хрусталике и стекловидном теле.
Дефицит витамина С в организме может привести к:
 
ухудшению зрения;
макулодистрофии;
дегенерации желтого пятна;
ретинопатии (не воспалительному поражению сетчатой оболочки глазного яблока, основанному на расстройстве кровоснабжения);
внезапному кровоизлиянию в глаз.
По концентрации иммунных веществ, в частности интерферона, за выработку которого отвечает витамин C, хрусталик глаза уступает только нервной системе и коре надпочечников. При нервно-психических нагрузках, прежде всего, показано употребление витамина C, в противном случае, человека ждет быстрая утомляемость глаз, снижение зрительной активности, снижение тонуса глазных мышц и, как следствие, общее ухудшение зрения.
 
Курение, уничтожающее в организме запасы этого витамина, со временем необратимо ведёт к дегенерации сетчатки глаза. Противозачаточные таблетки и аспирин также могут понизить уровень витамина C в крови.
 
Этот витамин не синтезируется в человеческом организме. Также в организме человека нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей. Основными источниками витамина С являются овощи, фрукты и травы. Особенно много его в перце, хрене, ягодах рябины, чёрной смородины, чернике, облепихе, плодах шиповника, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате, укропе, петрушке, яблоках, щавеле. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать, наряду с капустой, основным источником снабжения витамином С. При хранении, замораживании, термической обработке, воздействии света, витамин C разрушается. Так же действует на него соприкосновение с медью и железом.
 
Витамин Р
 
Термин «витамин Р» является собирательным понятием. Этим термином объединяется целая группа веществ — биофлавоноидов, обладающих сходным биологическим действием. Биофлавоноиды — это природные полифенолы, охватывающие на сегодняшний день достаточно большую группу соединений. Наиболее известные из них: рутин, катехин, кварцетин, цитрин, геспиридин, эриодиктиол, цианидин, антоциан.
 
У всех у них есть общее свойство — способность укреплять стенки капилляров, так называемая P-витаминная активность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную аскорбиновую кислоту. Таким образом, биофлавоноиды повышают обеспеченность организма витамином C.
 
Витамин Р содержится в основном в тех же растительных продуках, в которых встречается и аскорбиновая кислота: чёрной смородине, плодах шиповника, щавеле, зелёном чае, салате, помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах, гречихе, белой оболочке под кожей цитрусовых, черешне, чёрноплодной рябине, столовой свекле.

 

Витамин Е (токоферол)
 
Витамин Е способен оказывать благотворное влияние при предотвращении и лечении таких заболеваний как:
 
отслоение сетчатки глаза (воздействует в качестве антиоксиданта вместе с витамином С и бета-каротином);
катаракта;
диабетическая ретинопатия глаз;
дегенерация желтого пятна.
Витамин Е — жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.
 
Токоферол содержиться в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
 
Витамин В2 (рибофлавин)
 
Витамин В2 важен для нормального функционирования органа зрения:
 
уменьшает утомляемость глаз;
участвует в построении зрительного пурпура;
защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей;
обеспечивает нормальное зрение — остроту восприятия цвета и света;
контролирует темновую адаптацию (воздействует совместно с витамином А).
C недостатком витамина В2 связывают:
 
частые конъюктивиты;
слезотечение;
светобоязнь;
восполительные заболевания роговицы;
развитие катаракты;
резь в глазах.
Этот витамин получил название рибофлавина потому, что его молекула образована из двух веществ: рибозы (гидрокарбоната) и флавина (желтого пигмента). Уже в начале ХХ века было замечено, что в то время, как одна часть витаминов комплекса «В» разрушалась под воздействием тепла, другие части этого комплекса оказывались более устойчивыми к высоким температурам. Такое открытие позволило отделить витамин В1 (очень неустойчивый к действию тепла) от витамина В2, который противостоит высоким температурам, не изменяя при этом своего молекулярного строения. Эту устойчивую к теплу молекулу удалось получить в 1933 году, когда её выделили из вещества, окрашенного в жёлтый цвет. Продукт, изначально названный лактофлавином, был затем искусственно синтезирован и получил своё теперешнее название «рибофлавин».
 
Основными источниками витамина В2 служат: молоко, мясо (особенно печень, сердце и почки), яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, натуральные крупы, яблоки, рыбные продукты, пивные дрожжи.
 
Отдельно следует отметить, что избыток в организме тех или иных витаминов (гипервитаминоз), как и недостаточное их содержание, может негативно повлиять на состояние здоровья человека. Так как суточные дозы потребления витаминов зависят от таких факторов как пол, возраст, наличие или отсутствие вредных привычек, условия работы, поэтому, по данному вопросу лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
О компании Контакты Доставка и оплата Гарантии Договор оферты Оптовым покупателям Бренды Пациентам Полезные советы Все о контактных линзах Отзывы Где купить Наш салон-оптика Наши партнеры Новости Карта сайта
Оплата:

cashmastervisaсчетligpay

 

© Ликон, 2001-2024. Все права защищены

Салон:

 +38 (044) 279-60-90

г.Киев, ул.Богдана Хмельницкого,36

Офис:

 +38 (044) 585 91 14

 г. Киев, ул. Верховинная, 35

Соц. сети:

фейсбук Ликон