Минералы полезные для зрения
21 Авг 2010
Железо
Железо считается самым активным минералом из всей минеральной системы организма, поэтому требуется его постоянное обновление. Прозапас накопить его сложно, хотя оно откладывается в почках и печени, но если запасы не пополнять, они быстро истощаются.
К проблемам, которые связывают с недостатком железа можно отнести необъяснимое, на первый взгляд, ухудшение зрения.
По словам учёных, существует две формы железа, содержащиеся в продуктах питания: органическая форма — гем, неорганическая — негем.
Гем содержится в мясных продуктах и легко усваивается. Негем находится в овощах, и усваивается только при достаточном содержании витамина С. Усвоению негем-железа препятствует кофеин, танины, фосфаты и некоторые другие вещества. Помогают усваивать железо органические кислоты, аскорбиновая кислота, фруктоза, микроэлементы — медь, кобальт, марганец.
Итак источниками железа являются — мясо, печень, рыба, птица, моллюски, устрицы, бобы, фасоль, горох, проросшая пшеница, каменная соль, сливовый сок, курага, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, черный хлеб, хлеб грубого помола, крупы, зелень, капуста
Йод
Этот минерал относится к микроэлементам и присутствует во всех живых организмах. Врачи считаю целесообразным применение йода и препаратов его содержащих, в случаях выявления катаракты на ранних стадиях развития. К сожалению, полностью остановить катаракту с помощью йода нельзя, тем не менее этот процесс (распространение катаракты, снижение остроты зрения) можно замедлить. Некоторые офтальмологи видят фармакологическое действие йода в рассасывании очагов помутнения на поздних стадиях развития катаракты. В то же время ограничение длительного применения данных препаратов связано с угнетающим действием йода на клетки эпителия хрусталика.
Для профилактики заболевания органов зрения необходимо поддерживать наличие йода в организме. Человек получает йод извне: 90% с пищей, а остальное — с водой и воздухом.
Основные пищевые источники йода:
Дары моря — рыба (солёная сельдь, хек, минтай, навага, треска, горбуша, зубатка, ледяная, кета), рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста.
Овощи — свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, фасоль, чеснок.
Фрукты, ягоды, орехи — хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи.
Крупы — гречневая, пшено, пшеничная мука.
Молочные продукты: сыр, творог, молоко.
При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:
наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли;
при варке овощей опускать их целиком, или крупно нарезанными в кипящую воду, а ещё лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
При сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе, и 30% — в овощах и фруктах. Молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.
Еще одним действенным способом предотвращения йодной недостаточности является потребление йодированной пищевой соли. Но здесь есть несколько моментов:
при нагревании йод почти полностью улетучивается и поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением;
йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3–4 месяцев после изготовления, поэтому нужно обращать внимание на даты, нанесенные на упаковке;
хранить такую соль нужно по правилам — если она отсыревает, или долго находится в открытой солонке, йод испаряется.
Особо следует обратить внимание на то, что йод в виде его спиртового раствора, который в повседневной жизни мы применяем для обработки ссадин и т. д. ни в коем случае нельзя применять во внутрь. Причина — колоссальные дозы йода, которые содержатся в его спиртовом растворе. Будучи сильнейшим окислителем, йод повреждает или разрушает живые клетки. Кроме того, он связывается с белками крови и образует необратимые соединения.
Калий
Калий один из важнейших микроэлементов для поддержания хорошего зрения. Он в значительной степени улучшает кровоснабжение органов зрения. Тем самым предотвращая их старение и слабость.
Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе (натуральном), клюкве, петрушке, мясе, рыбе, молоке, злаках, картофеле, черносливе, кураге, изюме, мёде.
Кальций
Один из самых распространённых минералов. Кальций является щелочным элементом. Поэтому его дополнительный приём способствует снижению закисления организма вследствие неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Образованию кислот в организме человека способствуют физические нагрузки, нервные стрессы, повышенное содержание хлора в воде, кислоты, содержащиеся во фруктах, повышенное содержание в рационе дрожжевого хлеба, высокобелковая диета.
Безусловно, кислоты играют в обменных процессах немаловажное значение, но при одном условии — соблюдении кислотно-щелочного баланса. При преобладании кислотной среды возникают различные заболевания, связанные с разрушением сосудов. Например, повреждение микрокапилляров приводит к ухудшению зрения.
Кальций оказывает благотворное влияние при:
очищении застарелых воспалений пигментного слоя глаза;
лечении конъюнктивита;
лечении светобоязни, тоесть непереносимости глазами света;
чрезмерном мигании;
слезоточивости.
А недостаточное употребление кальция служит причиной частых судорог мышцы, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движимость глаза.
Усвоение кальция происходит лучше в присутствии витамина D, витамина С, полиненасыщенных жирных кислот и лактозы.
В этом процессе очень важна роль магния. Его недостаток оборачивается вымыванием кальция из костей и переносом его в почки. Переизбыток кальция также вреден, как и недостаток. Возникает гиперкальцемия, нарушение мышечных и нервных тканей, увеличение свертываемости крови.
Молочные продукты являются основным источником кальция, составляя 55% его приёма. Овощные источники включают зелёнолистовые овощи, такие как брокколи, капусту огородную, шпинат, листья репы, капусту белокочанную, капусту цветную, спаржу. Кальций содержат также маисовые лепешки (зерно для которых при приготовлении обрабатывается известью), яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, фиги и пища, специально обогащенная им. Другой хороший источник пищевого кальция, часто не, берущийся в расчет — мягкие кости лосося и сардин, которые мы съедаем при потреблении этой пищи.
Магний
Магний — обеспечивает всасываемость кальция (чем больше магния, тем больше и кальция). Соответственно, его смело можно причислить к минералам, которые помогают сохранить зрение в порядке.
К сожалению, магний добывается организмом с большим трудом, при этом он легко теряется при употреблении алкоголя, сладкой пищи, кофе, а также во время стресса, и выполнения мышечной работы.
Особое коварство магниевого дефицита в том, что когда человек делает стандартный анализ крови, результаты покажут норму или даже избыток магния. Ведь для поддержания постоянного уровня в крови, магний мобилизуется из костей, где находится 60% магния организма. Вдобавок, когда образцы крови 2–3 часа ждут своей очереди в лаборатории, клетки крови разрушаются, высвобождая находящийся в них магний.
Этот минерал содержится в хлебе, молоке, брокколи, говядине, свинине, сельде, сыре, курином мясе, бананах, кукурузе, яйцах, фенхеле, шпинате, рисе, фасоли, овсянке, арахисе, миндале, бобах, зерновых, какао, морских продуктах, и некоторых минеральных водах.
Марганец
Дефицит марганца отмечают при многих нарушениях зрения:
снижение остроты зрения;
ночная слепота;
катаракта;
ретинопатия.
Содержится марганец главным образом в растительных продуктах — маке, лесных орехах, чернике, соевой муке, бобах, зёрнах овса, пшеницы. В меньших дозах находится в устрицах, яйцах, тунце, свинине, говядине, коровьем молоке.
Медь
Этот минерал способствует защите органов зрения при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз.
Мы получаем медь из продуктов питания, при чем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.
Продукты содержащие медь — листья женьшеня, орехи кешью, семена подсолнуха, льняное семя, маковое семя, яйца, свинина, печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее.
Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди в организме может иметь обратный эффект.
Натрий
Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Они необходимы для нормального функционирования как одной единственной клетки, так и всего организма в целом, в том числе и органов зрения.
Доказано, что натрий выходит с потом, поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, в первую очередь спортсменов.
Так как организм не способен вырабатывать натрий, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.
Самый популярный и доступный источник натрия — поваренная соль (натрий хлор). Другие источники натрия — это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. Специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.
В значительном количестве натрий содержат: ржаной хлеб, твёрдые сорта сыра, мясо говядина, куриные яйца, молоко.
В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.
Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды.
Недостаток и избыток натрия
За сбалансированное содержание натрия в организме отвечают почки, они либо удерживают, либо выделяют натрий, в зависимости от содержания его в организме. Поэтому при нормальных внешних условиях и при стабильном функционировании почек — не может наступить ни дефицит, ни профицит натрия. Но в некоторых случаях, например физические нагрузки во время жары, обильное потоотделение в течение длительного времени, продолжительная рвота, диарея могут увеличить потребность человека в натрии.
Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме, что ведет к негативным результатам.
Недостаток натрия может вызвать повышенную слезливость, как одно из проявлений нарушений в организме.
Селен
Вплоть до шестидесятых годов двадцатого века считалось, что селен является ядом и только. Но в шестидесятые годы было установлено, что селен в правильных дозах является элементом крайне полезным для организма.
Сегодня известно, что от содержания селена в зрительных клетках напрямую зависит острота зрения. Достаточно сказать, что самое высокое содержание селена в органах зрения наблюдается у орлов. Также селен:
значительно замедляет процессы старения зрительных клеток;
связавает и нейтрализует свободные радикалы;
предохраняет сосуды глаза от разрушающего действия оксидантного стресса;
улучшает клеточный метаболизм и тормозит процесс склерозирования глазных артерий;
поддерживает нормальное функционирование сетчатки глаза, предотвращает развитие дистрофии зрительного нерва.
Необходимо помнить, что избыток селена вреден и приводит к такой болезни, как «селеноз». Человеку нужны лишь «следы» селена.
Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зёрна пшеницы, зёрна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также чёрный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.
Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех варёных, и рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.
Фосфор
Фосфор принимает активное участие в процессе усвоения витаминов которые влияют на зрение, и преобразовании пищи в жизненную энергию. Поэтому, его разумное потребление является крайне необходимым условием поддержания здоровья организма.
Следуеть отметить, что фосфор усваивается только в правильном сочетании с кальцием. Для взрослого человека правильное соотношение фосфора к кальцию 1,5:1, в этом случае фосфор и кальций создают нерастворимые соединения необходимые для жизнидеятельности человека. При нарушении такого соотношения фосфор начинает накапливаться в организме, что приводит к нарушениям в его работе. Нехватка фосфора также может привести к не желательным последствиям.
Оптимальное сочетание этих веществ содержиться в жирном твороге и фундуке.
В свекле, маркови и капусте их сочетание близко к оптимальному. К продуктам в которых находится в основном фосфор относятся грецкие орехи, рыба, сухофрукты, чеснок, желток яйца, молочные продукты, гарох, фасоль, кукуруза, говяжья печень, свинина, сыр, крупы (овсянная, пшённая, гречневая), картофель, томаты, яблоки. Для поддержания баланса, эти продукты необходимо сочетать с продуктами с высоким содержанием кальция.
Хром
Хром принимает активное участие в работе нейронов сетчатки, отвечающих за свето- и цветоощущения. Недостаточность хрома может усугубить проблемы со зрением.
Хром содержится в продуктах питания в довольно низких концентрациях. При обычном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в хроме. Неправильное и однообразное питание довольно быстро приводит к недостаточности хрома. Следует помнить, что карбонат кальция может снизить способность к усвоению хрома и привести к недостаточности хрома в организме.
В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также в виде особого комплексного соединения, представляющего собой активную форму хрома. Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка и составляет лишь 0,5–0,7% от общего количества, поступающего с пищей.
Содержание хрома наиболее высоко в говяжьей печени, а также в мясе, птице, морских продуктах, молочных продуктах, зёрнобобовых, перловой крупе, ржаной муке, пивных дрожжах, пшеничных ростках, сыре, фасоли, горохе, чёрном перце, орехах, кукурузном масле и мелиссе.
Цинк
Цинк — один из основных антиоксидантов. Чем хуже экологические условия — тем большее количество цинка требуется организму. Он:
защищает от вызванных ярким светом повреждений глаз;
участвует в реакциях антиокисления;
необходим для трансформации ретинола (витамина А) в ретиналь, используемый для образования зрительного пигмента сетчатки.
Дефицит цинка в организме связывают с:
отслойкой сетчатки;
развитием ретробульбарного неврита;
развитием блефарита;
снижением цветоразличения;
образованием катаракты.
Источники цинка обширны — устрицы, постное мясо, печень, яйца, рыба, семена кунжута, кедровые орешки, яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грепфруты, зелёные овощи, минеральная вода, мед, малина, черная смородина, финики, большинство морских рыб, молоко, рис, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб, лук, чеснок, овсяная и ячменная мука, какао, патока, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, кальмары.
Обычно в мясных продуктах коэффициент усваиваемости цинка более высокий, чем в растительных.